当前位置: 首页 > 新闻中心 > 沙田要闻  
举办领导干部依法行政专题讲座
  来源:沙田报 发表时间:2017-9-13
字体大小:

9月12日,我镇举办领导干部依法行政专题讲座,进一步落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共广东省委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》、《中共东莞市委关于全面深化法治东莞建设的实施意见》等要求。讲座邀请广东省高级人民法院法官(武汉大学行政诉讼法法学博士,现任广东省高级人民法院行政庭审判员,四级高级法官)窦家应授课。镇人大主席刘振邦等部分班子成员,我镇各部门单位、中央省市驻镇单位、重点执法单位、各村(社区)相关负责人参加讲座。

讲座中,窦家应以“行政执法的观念和技巧”为主题,围绕行政处理的原则和变迁、行政执法中会遇到哪些情况、哪些因素会影响行政执法、如何从观念上转变行政执法等多方面进行讲解,通过理论联系实际,以大量典型案例为依据,生动形象地讲解了行政执法的观念和技巧,讲座要求有关执法部门在行政执法过程中不能不作为、不能乱作为,也要求执法人员在行政执法过程中要进一步树立证据意识、程序意识和法律意识,不断强化行政执法的观念和执法技巧。

讲座结束后,刘振邦要求我镇各相关部门、单位,结合自身实际,联系讲课内容,好好领会、好好落实,有针对性地加强有关执法人员的培训工作,提高执法水平,进一步加快推进我镇各部门、单位执法能力,营造良好法制氛围。