当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告  
2009年沙田镇政府信息公开工作年度报告
  来源: 发表时间:2010-3-26
字体大小:

2009年沙田镇政府信息公开工作年度报告

 

一、  概述

2009年,我镇紧密围绕市政府有关政务公开的工作部署,在市行政服务管理办公室的指导下,把政务公开作为一项重要工作来抓,在明确领导干部职责,认真梳理信息公开内容,参照系统化、标准化、电子化的原则,修订了《沙田镇政府信息公开指南》及《沙田镇政府工作办事指南》,在完善政府信息公开制度、加强民主监督、深化公开内容、创新公开形式等方面取得新进展。

二、主动公开政府信息情况

通过镇政府门户网站、信息公开门户网站、阳光沙田镇网,《沙田报》以及电视广播等方式主动公开政府信息。

(一)通过网站主动公开政府信息。镇政府信息公开网发布政府公开文件78条,其中政策法规及规范性文件40条,专项规划7条,工作计划3条,便民办公指南1条,信息公开年度总结1条,其他信息26条;沙田门户网站发布及阳光沙田网发布各类政府信息3000多条

(二)利用《沙田报》刊登政务信息。2009年通过《沙田报》共刊登6期政务信息,刊登内容涉及政府工作报告、政府采购、村干部招考、政务公告等信息9条。

(三)将政务公开推进到各村(社区)各村(社区)都设有政务、村务公开宣传栏,及时发布法制、计生、科技、环保、精神文明、安全生产以及社会主义新农村建设的情况等。

三、  加强政务信息公开工作的监督检查

(一)加强政府自身监督。按照工作分工,镇政务公开领导小组负责全镇政务公开工作的领导和监督工作,纪检、督查等部门负责具体的监督检查工作。同时,利用信访办、机关效能投诉中心等热线电话以及网站上的政府热线加强对职能部门政务公开和依法行政情况的监管,确保事关群众切身利益的热点难点问题得到有效解决,并保证了全镇政务公开工作得到贯彻落实。

(二)加强网络舆论监督。认真收集群众意见,接受群众舆论监督,积极为群众解决问题。09年度共收到有效投诉意见547条,其中市“阳光热线”52条,镇“政府热线”495条,其中“阳光热线”回复率为100%

(三)加强人大依法监督。积极开展人大代表活动日及书记、镇长约见人大代表活动,听取人大代表对于我镇依法行政、政务公开、各项中心工作的开展以及长远发展规划等各方面的意见和建议,并按意见的要求,及时改进完善有关工作,09年我镇共收到人大代表意见及建议35条,并给予及时满意答复。

(四)加强考核。把政务公开与年终考核评比、机关效能建设、党风廉政建设结合起来,将政务公开工作的实绩,作为各办公室、部门和村(社区)廉政建设责任制和年终工作考核评比的一项重要内容。

四、存在问题及改进措施

  2009年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时在制度和队伍的建设、公开信息的质量、推动公开的力度等方面存在不足。今后,我们将采取以下措施积极改进。

    (一)大力加强政务信息制度和队伍建设。要将制度建设作为一项重要基础性工作,针对存在的问题和薄弱环节,完善政务信息工作日常管理和考核奖励制度,逐步形成统一规范、有序高效、运转协调的工作机制。要不断充实、调整、引进政务信息工作人员,进一步健全政务信息工作网络。

(二)努力提高公开政务信息的质量。在政务信息公开工作中突出地存在以下问题,即动态性信息多、综合性信息少,工作性信息多、调研性信息少,报喜信息多、报忧信息少。要在继续抓好上报数量的同时,着力提高上报信息的质量,推动政务信息工作向纵深发展,加强审核把关,确保上报信息真实、准确。

(三)切实加强对政务信息工作的领导。要充分认识做好新形势下政务信息工作的重要意义,加强领导,落实责任,明确任务,强化督促检查,并在硬件建设上给予保障。要将政务信息工作列为考核办公室工作绩效的主要指标之一,对工作成绩突出的,要给予必要的精神和物质奖励。

 

 

沙田镇人民政府办公室

二○一○年三月二十日