当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告  
2010年沙田镇政府信息公开工作年度报告
  来源: 发表时间:2011-3-27
字体大小:

2010年沙田镇政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2010年沙田镇政府信息公开工作年度报告,本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、信息公开工作的监督检查、存在的问题及改进措施等几部分组成,内容涵盖镇政府201011日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与沙田镇党政办公室联系(地址:沙田镇横流南路,邮编:523980,电话:0769-88868001)。

一、  概述

2010年,我镇按照市政府总体安排部署,我镇在全面推行政务公开,加强党风廉政建设,改善机关工作作风,提高服务质量和效率,促使信息公开工作向制度化、规范化、网络化、多样化发展方面取得了较好的效果,进一步明确领导干部职责,认真梳理信息公开内容,制定了沙田镇政务公开实施方案(试行)》(沙府办〔201022号),修订了《沙田镇政务公开监督制度和责任追究制度》,在完善政府信息公开制度、加强民主监督、深化公开内容、创新公开形式等方面取得新进展。

二、主动公开政府信息情况

通过镇政府门户网站、信息公开门户网站、阳光沙田镇网,《沙田报》以及电视广播等方式主动公开政府信息。

(一)通过网站主动公开政府信息。镇政府信息公开网发布政府公开文件105条,其中政策法规及规范性文件23条,机构职能45,通知公告20条,信息公开年度总结、人事任免、重要会议、工作计划等其他信息17条。为全力推进网上行政及网上政务信息公开工作,新版沙田镇政府门户网站于201099日正式启用,门户网站融合了市政务信息公开子网站公开目录内容,并丰富了其他政务公开信息的发布,内容互通共享,充分发挥网上政务公开方式的优势,新版沙田镇政府门户网站运行至今,已发布各类政府信息五千多条。

(二)利用《沙田报》刊登政务信息。2010年通过《沙田报》共刊登8期政务信息,刊登内容涉及政府工作报告、政府采购、村干部招考、政务公告等信息15条。

(三)将政务公开推进到各村(社区)将政务信息公开工作结合农村党风廉政信息公开工作共同开展,各村(社区)都设有政务、村务公开宣传栏,及时发布法制、计生、科技、环保、精神文明、安全生产以及社会主义新农村建设的情况等。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

全年共受理政府信息公开申请1宗。

四、政府信息公开相关费用情况

全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、  政务信息公开的监督检查工作

(一)政府自身监督。按照工作分工,镇政务公开领导小组负责全镇政务公开工作的领导和监督工作,纪检、督查等部门负责具体的监督检查工作。同时,利用信访办、机关效能投诉中心等热线电话以及网站上的政府热线加强对职能部门政务公开和依法行政情况的监管,确保事关群众切身利益的热点难点问题得到有效解决,并保证了全镇政务公开工作得到贯彻落实。

(二)网络舆论监督。认真收集群众意见,接受群众舆论监督,积极为群众解决问题。2010年共收到有效投诉意见262条,其中市“阳光热线”39条,镇“政府热线”223条,其中“阳光热线”回复率为100%

(三)人大依法监督。积极开展人大代表活动日及书记、镇长约见人大代表活动,听取人大代表对于我镇依法行政、政务公开、各项中心工作的开展以及长远发展规划等各方面的意见和建议,并按意见的要求,及时改进完善有关工作,2010年我镇共收到人大代表意见及建议42条,并给予及时满意答复。

(四)实绩考核。把政务公开与年终考核评比、机关效能建设、党风廉政建设结合起来,将政务公开工作的实绩,作为各办公室、部门和村(社区)廉政建设责任制和年终工作考核评比的一项重要内容。

七、存在问题及改进措施

2010年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但政务公开工作还存在问题,需要不断完善,例如群众对依申请公开的认知还不够,各部门工作进展不够平衡,公开信息的质量,推动公开的力度等方面存在不足。针对这些问题,我镇下一步将把工作重点放在规范完善、巩固提高、建章立制、总结成果上,继续抓好硬件建设,结合实际,探索一些新的公开形式和途径,全面提升政务公开的档次和水平;继续深化公开的内容,加大审批事项公开和对内公开力度,注重解决实际问题,增强政务公开的实效性;继续完善各项制度,健全政务公开长效机制,促进政务公开经常化、制度化,进一步加强督查指导,严格责任追究,确保我镇政务公开工作达到预期效果。

  

 

沙田镇人民政府办公室

二○一一年三月二十五日