当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告  
2011年东莞市沙田镇政府信息公开工作年度报告
  来源: 发表时间:2012-3-29
字体大小:

2011年东莞市沙田镇政府信息公开工作

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2011年东莞市沙田镇政府信息公开工作年度报告,内容涵盖东莞市沙田镇政府201111日至1231日期间的政府信息公开工作情况,全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况以及主要问题和改进措施。本报告的电子版可在东莞·沙田政府公众网站(http://www.shatian.gov.cn及东莞市政府信息公开门户网站http://xxgk.dg.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与东莞市沙田镇人民政府办公室联系(地址:东莞市沙田镇横流大街46号,邮编:523980,电话:0769-88868001)。

一、基本工作情况

2011年,我镇按照国务院和省、市政府关于推行政务公开的部署和要求,明确工作目标路,制定年度工作计划;加强组织领导,及时变更工作领导小组;健全公开机制,修订保密审查制度;加快审批程序,与发文审批同步执行;完善载体建设,突出公开重点,加强监督考核,提高政府工作透明度,推动政府信息公开工作取得新进展,确保公民、法人和其他组织依法获取政府信息

二、主动公开政府信息情况

(一)通过网站主动公开政府信息1636条,其中在市政府信息公开门户网站公开政府信息549条,在沙田镇政府公众网公开政府信息1087条,其中公开了政策法规及规范性文件12份,占2.19%;业务工作信息404条,占73.29%;规划计划信息12条,占2.19%。党委政府换届后,班子成员分工安排信息及时在网站上更新。

2011年度沙田镇政府主动公开信息情况

 

发布信息数(条)

所占总信息量比例(%

机构职能

2

0.36

规范性文件类

12

2.19

规划计划类

12

2.19

业务工作

404

73.29

应急管理

12

2.19

数据统计

13

2.37

其他类

94

17.12

合计

549

100

(二)举办了2期新闻发布会,接待媒体30多人,主动公开政府信息情况。201111月,镇委书记会见了《东莞日报》、《东莞时报》、东莞电视台、东莞电台、东莞阳光网、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、香港《文汇报》等媒体记者,并就沙田建设滨港生态新城、打造智慧产业园、发展现代都市农业、文化建设、路网建设等问题回答了媒体的提问。

(三)2011年《沙田报》共编印了50期,刊登内容涉及政府工作报告、政府采购、积分入户、就业补贴,三旧改造,重点工程等重要政务信息60多条。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

全年共受理政府信息公开申请2宗。

四、政府信息公开相关费用情况

全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要问题和改进措施

2011年我镇政府信息公开工作取得了新的进展,公开信息数量比2010年大幅增加,信息收集发布工作渐趋规范化,日常化,但同时也存在一定的不足,需要进一步改进。

(一)信息收集工作仍然存在难度。由于各部门事务繁杂,多由兼职人员负责政务信息工作,各部门职能不同,难以实行统一考评标准。下一阶段研究制定政府信息公开工作联络员制度,考核办法和问责制度,明确实施政府信息公开考核、问责的具体要求,建立完善发布协调机制,进一步提高政府信息公开规范化水平。

(二)公开信息资源比较分散,可读性、可用性有待增强。我镇将进一步加强载体建设,整合各部门行政审批事项和公共服务资源,构建网上“便民服务中心”,推进行政权力公开透明运行。

 

 

 

沙田镇人民政府办公室

二○一二年三月二十二日

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

2011年沙田镇主动公开政府信息情况统计表

单位:条

指标

数量

一、截至20111231日通过网站累计公布信息数

1638

二、主动公开信息数

1636

(一)在市政府信息公开门户网站公开政府信息数

549

(二)在本单位网站公开政府信息数

1087

附表2

2011年沙田镇政府信息依申请公开情况统计表

单位:宗

指标

数量

一、申请总数

2

(一)当面申请数

2

(二)网上申请数

0

(三)信函申请数

0

(四)其他形式申请数

0

二、对申请的答复总数

2

(一)同意公开答复数

2

(二)同意部分公开答复数

0

(三)不予公开答复数

0

(四)信息不存在答复数

0

(五)非本机关政府信息答复数

0

(六)申请内容不明确答复数

0

 

   附表3

2011年沙田镇政府信息公开申诉情况统计表

                                                    单位:件

指标

数量

一、政府信息公开行政复议数

0

二、政府信息公开行政诉讼数

0