当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告  
2016年沙田镇、虎门港政府信息公开工作年度报告
  来源:沙田镇虎门港党政人大办 发表时间:2017-3-30
字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布2016年沙田镇、虎门港政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖2016年1月1日至12月31日期间的沙田镇、虎门港政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在东莞市沙田镇人民政府官方网站(http://www.shatian.gov.cn)、“中国•虎门港”门户网站(http://www.humenport.gov.cn)或东莞市政府信息公开网(http://zwgk.dg.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与镇港党政人大办公室联系(地址:东莞市沙田镇横流南路46号,邮编:523980,电话:0769—88861001)。

一、概述

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是镇港深入推进改革发展的重要一年。一年来,镇港上下以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在市委、市政府和镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,扎实做好港口主业、产业发展、城市建设、社会治理、民生保障等工作,较好地完成了全年各项任务。

根据《条例》规定,结合工作实际,在过去一年,镇港严格按照国务院和省、市政府关于推行政务公开的部署和要求,加强组织领导,完善制度建设,主动拓展公开内容,突出公开重点,进一步推动政府信息公开工作开展,确保公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

(一)健全制度建设,完善工作机制。立足镇港实际,认真梳理政府信息公开流程,完善沙田镇、虎门港政府信息公开制度,严格执行信息公开保密审查,并相应制定沙田镇、虎门港政府信息公开工作规范,更好地开展政府信息公开工作。

(二)拓宽公开渠道,丰富公开内容。充分利用政府信息公开网,建立与社会、公众交流和沟通渠道,并结合政府门户网站、报纸、电视等传统媒体以及政务微博、微信等新兴媒体,及时公开政府信息,扩大政府信息公开覆盖面。同时,按照政府信息公开工作要求,加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善,保障信息公开时效性。

(三)积极响应公开新常态,主动公开重点领域信息。根据市有关部门要求,在公开镇港政府财政预算及“三公”经费的基础上,继续推进镇港各单位主动公开部门预算及“三公”经费同时,继续加强招投标、政府采购、食品药品、农村资产等公众关注度较高的重点领域信息公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)2016年,镇港在市政府信息公开门户网站发布信息1872条,其中政务工作动态1085条,占58%;通知公告117条,占6.3%;规范性文件信息40条,占2.1%;工程招标类信息88条,占4.7%;政府采购类信息91条,占4.9%;;其他信息451条,占24%。另外,在沙田镇政府门户网站、虎门港管委会门户网站发布各类政务信息2720条。

(二)新媒体方面,“水韵沙田”微博共有粉丝22485个,2016年共发布涉及政务公告、民生信息、发展规划、工作会议、领导同志政务活动等方面信息531条;“蓝色虎门港”微博共有粉丝7623个,2016年共发布涉及政务公告、民生信息、发展规划、工作会议、领导同志政务活动等方面信息89条;镇港微信公众号粉丝数量17114个,2016年推送政务信息、镇港各类活动信息、公益信息等380条。

(三)2016年《沙田报》共编印了50期,刊登内容涉及政府工作报告、重大项目、重点工作、采购信息、积分入户、就业补贴等重要政务信息。全文电子化率100%,并在沙田政府网站发布。

(四)沙田广播电视主动公开政府信息情况

2016年,在沙田广播电视主动公开政务信息1660条,其中,包括通知公告200条,政策类信息60条,工作动态1400条。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年,镇港共收到政府信息公开申请134宗,均在法定期限内办结,办结率100%。从申请渠道看,当面申请、网络申请是主要申请形式;从申请内容看,主要集中在与公众关系密切的征地拆迁、安置房分配、划留地及返还地等方面。

四、政府信息公开相关费用情况

全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年因政府信息公开申请行政复议20宗,提起行政诉讼的案件1宗。

六、主要问题和改进措施

2016年镇港政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在依申请公开业务不熟悉,部门主动公开意识不强等问题。接下来,镇港将继续推进信息公开不断深化,提升各单位部门信息公开工作的主动性和自觉性,进一步提升行政透明度,增强政府执行力和公信力。

(一)继续完善信息公开工作机制。进一步加强政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。健全政府信息内容发布管理规定,明确界定主动公开、依申请公开和不公开的政府信息范围,规范政府信息发布流程,确保应公开的信息内容及时、准确、全面公开。

(二)主动学习对接,规范政府信息依申请公开流程。主动对接市有关部门,研究学习政府信息依申请公开相关业务,梳理镇港政府信息依申请公开工作流程,提高办理质量,重点关注和跟踪社会关注度高和涉及敏感信息的政府信息公开申请,研究有关应对策略,更好地开展政府信息依申请公开工作。

(三)强化培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,有重点、有侧重地开展学习培训。通过参加和举办培训班、开办讲座、以会代训等形式,加强政府信息公开工作相关业务人员的业务水平。