当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务公告  
东莞市食品药品监督管理局沙田分局关于不合格食品核查处置情况的通告(2017第2号)
  来源:食药监分局 公开时间:2017-09-08
字体大小:

东莞市食品药品监督管理局发布的《关于食品监督抽检信息的通告》(2017年第18号),涉及我镇2家经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、东莞市彬记鱼档经营的花甲产品

(一)抽检基本情况。

我分局收到市局食品安全监督抽检不合格1批CTT170480349CN的检验报告(2017年4月12日购进的花甲,氯霉素检出值为2.56μg/kg)及相关文书后。立即依法依职责启动对不合格食用农产品(2017年4月12日购进的花甲)经营者东莞市沙田彬记鱼档的核查处置。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

经调查,该不合格产品花甲是经营者从东莞市虎门有记水产品店购进,并提供了供应商的资质,经营者合计购进了50斤,销售50斤,我分局执法人员并对经营者进行了询问调查。经营者销售使用国家禁止兽药(氯霉素)的食用农产品行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第一项,应根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款的规定进行处理,鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定可以免于处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品。所以我分局决定对当事人免予行政处罚(东食药监食罚[2017]15050302号)。

(三)原因排查及企业整改情况。

该经营者已尽力联系顾客并在显眼的地方张贴召回公告,至目前为止,我分局没有收到顾客反映食用后不舒服的投诉。经营者对该不合格“花甲”展开调查,因经营者没有主动添加任何非法添加剂、兽药等,“花甲”水样检测的“氯霉素”数值比“花甲”的检测数值低,属于上游单位所导致的原因。经营者对该供应商的食用农产品进行下架处理。

(四)其他需要说明的情况。

经调查,东莞市沙田彬记鱼档经营的花甲是在东莞市虎门有记水产品店购入,该店属虎门镇辖区。我分局已发函虎门分局进行协查。

二、东莞市明记鱼档经营的罗氏虾(淡水虾)产品

(一)抽检基本情况。

我分局收到市局食品安全监督抽检不合格1批CTT170480356CN的检验报告(2017年4月12日购进的罗氏虾(淡水虾),呋喃西林代谢物(SEM)检出值为23.95μg/k)及相关文书后。立即依法依职责启动对不合格食用农产品(2017年4月12日购进的罗氏虾(淡水虾))经营者东莞市沙田明记鱼档的核查处置。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

经调查,该不合格产品罗氏虾(淡水虾)是经营者从东莞市虎门好姨水产品店购进,并提供了供应商的资质,合计购进了25斤,销售25斤。我分局执法人员对经营者进行了询问调查。经营者销售使用国家禁止兽药(氯霉素)的食用农产品行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第一项,应根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款的规定进行处理,鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定可以免于处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品。所以我分局决定对当事人免予行政处罚(东食药监食罚[2017]15050301号)

(三)原因排查及企业整改情况。

该经营者已尽力联系顾客并在显眼的地方张贴召回公告,至目前为止,我分局没有收到顾客反映食用后不舒服的投诉。经营者对该不合格“罗氏虾(淡水虾)”展开调查,自身并没有主动添加任何非法添加剂、兽药等,该虾的水样检测数值也无含有“呋喃西林代谢物(SEM)”,属于上游单位所导致的原因。经营者对该供应商的食用农产品进行下架处理。

(四)其他需要说明的情况。

经调查,东莞市沙田明记鱼档经营的罗氏虾(淡水虾)是在东莞市虎门好姨水产品店购入,该店属虎门镇辖区。我分局已发函虎门分局进行协查。

东莞市食品药品监督管理局沙田分局

2017年9月8日