当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务公告  
东莞市食品药品监督管理局沙田分局关于不合格食品核查处置情况的通告(2017第3号)
  来源:食药监分局 公开时间:2017-09-11
字体大小:

东莞市食品药品监督管理局发布的《关于食品监督抽检信息的通告》(2017年第23号),涉及我镇3家经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、东莞市沙田康升日杂店经营的蓝瘦香菇(膨化食品)产品

(一)抽检基本情况

我分局收到市局食品安全监督抽检不合格1批17013014的检验报告(2017年2月8日生产的蓝瘦香菇(膨化食品)),菌落总数项目不合格及相关文书后。立即依法依职责启动对不合格产品(2017年2月8日购进的蓝瘦香菇(膨化食品))经营者东莞市沙田康升日杂店的核查处置。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

经立案调查,该不合格产品蓝瘦香菇(膨化食品)是经营者从东莞市宇安美旺食品店购进,并提供了供应商的资质,经营者合计购进了40包,销售35包(其中抽样20包),未销售5包,我分局执法人员并对经营者进行了询问调查。经营者销售不合符食品安全标准的食品行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款的规定予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定可以免于处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品。所以我分局决定对当事人免予行政处罚(东食药监食罚〔2017〕15061601号)。

(三)原因排查及企业整改情况

该经营者已尽力联系顾客并在显眼的地方张贴召回公告,至目前为止,我分局没有收到顾客反映食用后不舒服的投诉。经营者对该蓝瘦香菇(膨化食品)展开调查,该批次食品在进货及销售的时候是包装完整的,且在阴凉、避光的条件下贮存和销售,符合其贮存条件,因此其菌落总数项目不合格应该是生产商在产品温度控制、包装等生产环节造成的。经营者对该供应商的产品进行下架处理。

(四)其他情况

经调查,东莞市沙田康升日杂店经营的蓝瘦香菇(膨化食品)是在东莞市宇安美旺食品店购入,该店属虎门镇辖区。我分局已发函至虎门分局进行协查。

二、东莞市沙田家家福副食店经营的香佰仕醇香经典咖啡产品

(一)抽检基本情况

我分局收到市局食品安全监督抽检不合格1批17010731的检验报告(2016年11月6日生产的香佰仕醇香经典咖啡),咖啡因项目不合格及相关文书后。立即依法依职责启动对不合格产品(2016年11月6日生产的香佰仕醇香经典咖啡)经营者东莞市沙田家家福副食店的核查处置。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

经立案调查,该不合格产品香佰仕醇香经典咖啡是经营者从东莞市横沥铭盛百货商行购进,并提供了供应商的资质,经营者合计购进了6盒,销售6盒(其中抽样5盒),我分局执法人员对经营者进行了询问调查。经营者销售不合符食品安全标准的食品行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款的规定予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定可以免于处罚。所以我分局决定对当事人免予行政处罚(东食药监食罚〔2017〕15062801号)。

(三)原因排查及企业整改情况

该经营者已尽力联系顾客并在显眼的地方张贴召回公告,至目前为止,我分局没有收到顾客反映食用后不舒服的投诉。经营者对该香佰仕醇香经典咖啡展开调查,该批次食品在进货及销售的时候是包装完整的,且在阴凉、避光的条件下贮存和销售,符合其贮存条件,因此其咖啡因项目不合格应该是生产商在生产过程中导致的。经营者对该供应商的产品进行下架处理。

(四)其他情况

经调查,东莞市沙田家家福副食店经营的香佰仕醇香经典咖啡是在东莞市横沥铭盛百货商行购入,该店属横沥镇辖区范围内。我分局已发函至横沥分局进行协查。

三、东莞市沙田文展粮油店经营的湛海压榨一级花生油产品

(一)抽检基本情况

我分局收到市局食品安全监督抽检不合格1批17013090的检验报告(2017年4月18日生产的湛海压榨一级花生油),酸价(KOH)项目不合格及相关文书后。立即依法依职责启动对不合格产品(2017年4月18日生产的湛海压榨一级花生油)经营者东莞市沙田文展粮油店的核查处置。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

经立案调查,该不合格产品湛海压榨一级花生油是经营者从湛江市湛海食品有限公司购进,并提供了供应商的资质,经营者合计购进了12瓶,销售10瓶(其中抽样4瓶),自用2瓶,我分局执法人员对经营者进行了询问调查。经营者经营油脂败坏的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(六)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(四)的规定予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定可以免于处罚。所以我分局决定对当事人免予行政处罚(东食药监食罚〔2017〕15071802号)。

(三)原因排查及企业整改情况

该经营者已尽力联系顾客并在显眼的地方张贴召回公告,至目前为止,我分局没有收到顾客反映食用后不舒服的投诉。经营者对该湛海压榨一级花生油展开调查,该批次食品在进货及销售的时候是包装完整的,且在阴凉、避光的条件下贮存和销售,符合其贮存条件,因此其酸价(KOH)项目不合格应该是生产商在生产过程中导致的。经营者对该供应商的产品进行下架处理。

(四)其他情况

经调查,东莞市沙田文展粮油店经营的湛海压榨一级花生油是在湛江市湛海食品有限公司购入,该公司不属于我市。我分局将发函至湛江市有关职能部门进行协查。

东莞市食品药品监督管理局沙田分局

2017年9月11日