当前位置: 首页 > 新闻中心 > 沙田要闻  
13价肺炎疫苗可正式接种 接种条件要看清
  来源:文广中心 发表时间:2017-7-12
字体大小:

家长盼望已久的13价肺炎疫苗终于可以接种了,医生就提醒广大家长,13价肺炎疫苗并不是适合任何年龄的婴幼儿。

肺炎球菌是引起侵袭性疾病、肺炎和上呼吸道感染的主要原因,一直被称作婴幼儿“健康杀手”。严重的肺炎球菌疾病还可能导致耳聋、瘫痪等严重后遗症,甚至死亡。因此,世界卫生组织已将在全球接种预防肺炎球菌疾病列为优先任务。13价肺炎是可以预防肺炎球菌侵袭性疾病13中血清型,这13种血清型目前覆盖率达到85%以上。

不过医生提醒,该疫苗接种对象为6周至15月龄的婴幼儿,家长一定要看清楚接种条件。

镇港社区卫生服务中心医护人员:“6个月之前的话是接种3针,一般是2个月、4个月、6个月接种一针以及12个月到15个月加强一针,一共是4针。目前我镇社区卫生服务中心已经配备了13价肺炎疫苗,有需要的家长可以打我们的门诊热线,星期一到星期五都可以咨询。”

此外,若宝宝在接种13价肺炎疫苗期间不幸患上肺炎球菌,医生表示,待宝宝痊愈后,家长们还需坚持带宝宝继续完成13价肺炎疫苗的接种。