机构概况 当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 机构职能 > 机构概况  

沙田镇、虎门港位于东莞市西南部,东江南支流出海口与狮子洋交汇处,面积约111.5平方公里,常住人口20多万。其中,沙田镇下辖16个村委会和2个社区,素有“鱼米之乡”美誉,曾被评为“全国农业先进单位”,是中国港口物流重镇、全国首个龙舟之乡、中国水上民歌(咸水歌)之乡、国家卫生镇、广东省教育强镇、广东省园林城镇,龙舟历史辉煌,疍家文化深厚。虎门港拥有53公里有条件成规模开发的深水岸线,航道水深-13米,是国家一类口岸、东莞市龙头园区、首批对台直航港口之一,拥有东莞首个享受国家级特殊政策的园区——东莞保税物流中心,具备装卸储运、中转换装、物流中心、临港产业、区港联动、商贸服务、汽车滚装、信息服务、休闲旅游等九项功能。

2012年底,东莞市委、市政府作出沙田镇与虎门港统筹发展的重大战略决策。统筹发展以来,围绕“强港口、兴产业、育新城”的总体思路,规划建设综合保税区、西大坦现代物流贸易集聚区、立沙岛精细化工产业园、泥洲岛高新科技产业集聚区、新沙南粮油加工制造产业区、沙田南部产业加工区等六大产业集聚区,积极发挥港口龙头带动作用,推进区港联动、产城融合,全力建设生态港湾新城,打造珠江口东岸临港现代产业集聚区的核心引擎。