当前位置: 首页 > 沙田概况 > 沙田镇地图  
先锋村
  来源: 发表时间:2010-7-8
字体大小:

在莞城镇西南约18.5公里处,东与横流相邻,西濒临东江南支流,南与海上海花园隔涌相望,北与杨公洲相接。先锋前称是东莞道滘渔业大队,属莞城渔业公社管辖。鉴于渔业不断发展,于一九六八年八月从道滘迁至沙田建村定居。由于在六十年代中掀起学雷锋,争先进活动,为了改变渔业大队落后面貌,故改名为先锋。从一九六八年八月到一九九八年九月,属新湾镇管辖,一九九八年九月新湾镇撤并,归属沙田镇管辖。

聚落呈块状分布,建筑为砖混楼房结构。先锋村土地面积0.16平方公里,村内公路通车里程1公里,2015年年初全村村民拥有汽车200多辆。水陆交通发达,除水路可通各处外,陆路可由滨江路进村,联通进港路和港口大道。至2015年10月本村户籍人口2080人,共有624户,外来人口约300人。

村民以渔业为主,先锋村从事渔业捕捞渔民达700多人,现有大小渔船180多艘,包含本村户籍村民使用港澳渔船,渔船主机总功率占全市六成。先锋泊区于1992年被农业部定为群众性渔港,是我市三个渔港泊区之一,也是沙田镇唯一的泊区和最好的避风港,承载着两个半月休渔渔船的停泊重任,泊区最多时容纳300多艘渔船。随着渔船的转型升级,更新改造不断增多,根据对村民渔船更新改造意愿调查,有意向参与改造的有67艘,已提交省审批并批复的有23艘,正在申请未批复有10多艘,获审批当中有11艘在长度33米及总吨位在350吨以上,已开展改造项目渔船有5艘,船长均为36-43米范围。

先锋泊区方案布局更体现条件优越,旅游文化资源丰富,因此规划先锋泊区主要功能在满足渔船生产需要的基础上,着重发展休闲渔业和海洋渔业旅游、文化项目,并结合旅游元素,将渔民村进行渔村观光旅游开发,规划成海洋渔业风情村。工业方面,现有工业厂房8幢,建筑面积为1.88万平方米,另还有8家渔业机械修配厂等,村内建设渔港码头2个。教育方面,由于联合办校政策的实施,该村小学于2006年9月份合并到沙田中心小学;2008年先锋村与民营企业实行联合办学,投资经营先锋幼儿园。2012年,在滨江路三角小公园腾出600多平方米,将草皮硬底化,做好排水,建成了一个小型的临时市场,市场内设分类的摊位,让渔民可以在临时市场内摆卖,形成海鲜集散地。

办公地址 沙田镇先锋村
联系电话 88861032
传真 88861947
工作邮箱 st_xf@dg.gov.cn

您可以给我们留言,对镇政府及直属各部门在办事效率、服务态度、依法行政、廉政建设等 方面存在的问题发表投诉或提出建议,也可就您个人的具体问题进行咨询。我们深信,您的参与,一定会提高政府服务的质量和效率。

>>进入信箱留言